365bet官网线上平台

罗源“畲歌之王”唱响最炫民族风

自掏腰包传承非遗文化,用音乐倡导新风尚

http://www.lywxww.com  2019-04-02 08:43:55   来源:福州日报  【字号

  记者 任思言 通讯员 肖丹

11.jpg

  雷建银教学生们唱《移风易俗畲之歌》。通讯员刘其燚 摄

  “歪风陋习人人弃,文明新风大家传……”3月28日上午,罗源县起步镇庭洋坂村口的小公园里飘出了阵阵歌声。罗源“畲歌之王”雷建银指着白板上的歌词,用畲歌曲调唱出这首原创的《移风易俗畲之歌》,十几名小学生也跟着一板一眼唱了起来。

  郑梦新今年11岁,是起步中心小学四年级学生,她是雷建银的“忠实粉丝”。“我平时就喜欢唱歌,还参加了学校的畲歌兴趣小组,雷老师经常来学校教我们唱畲族歌曲,我已经学会了好几首。”郑梦新说,老师在教授畲歌的同时,还会给大家讲述畲歌的历史。

  “畲歌律动流畅,很受学生欢迎。我们有40多名学生在学,大部分是畲族学生。一年多来,学了10多首。”罗源县起步中心小学音乐教师尤毓琛说,学校和雷建银一起对畲歌进行筛选,将反映劳动情景、畲族民俗和移风易俗等正能量的歌曲教给学生。

  “我想通过畲歌来宣传移风易俗,所以在畲歌的歌词里加入了孝敬亲长、遵守村规民约、婚丧礼俗不大操大办、勤俭节约等正能量的内容,也希望孩子们回家可以把这首《移风易俗畲之歌》唱给家长听,成为移风易俗的宣传员。”雷建银告诉记者。

  雷建银7岁开始学唱畲歌,15岁便会唱上百首畲歌。2010年,他参加浙江省景宁畲族自治县“三月三”乌饭节畲歌比赛并获银奖,2013年又荣获福安市穆云乡第四届葡萄采摘节原生态畲歌比赛第一名,被称为罗源“畲歌之王”,也是“罗源畲族山歌”项目省级非物质文化遗产传承人。

  “我从小学习畲歌,那时候都是大家在山上干农活累了,唱畲歌鼓劲,经常是隔着老远两个人对歌。”雷建银说,随着时代的变迁,畲歌面临着后继无人的尴尬。

  “前些年,我们过三月三乌饭节,我想找个人跟我上台对歌,都没有人会唱,我这才意识到会畲歌的人已经越来越少了。”

  从那之后,传承畲歌成为雷建银最大的心愿,2013年,他自掏腰包在连江和罗源设立了畲歌传习所、畲歌联谊会,常常组织畲歌会。2018年,雷建银又把自己庭洋坂畲族村的住宅拿出来,建成畲歌传习所。今年初,雷建银还成为后张特色历史文化街区非遗馆的管理员,在馆内展示和推广畲歌。

  近年来,雷建银原创了多首脍炙人口的畲歌,受到了乡亲喜爱。

魅力罗源